8 (495) 506-52-34

8 (926) 232-90-42

Основные компоненты видеонаблюдения

В настоящий момент, максимально эффективным и действенным методом для обеспечения безопасности является видеонаблюдение. Этот способ позволяет дистанционно проводить непрерывный контроль, сохранять и записывать получаемые данные и сравнивать их с зарегистрированной архивной информацией.

В Росси применение систем видеонаблюдения практикуется относительно недавно. Подобные системы контролируют безопасность территорий и помещений учебных заведений, торговых центров, вокзалов, автостоянок, рынков, казино, банков, перекрестков, автомагистралей, а так же мест лишения свободы. А повсеместное использование систем видеоконтроля облегчает задачу работников правоохранительных органов в раскрытии преступлений. Доказано практикой, что места, где ведется видеонаблюдение, имеют гораздо меньший показатель уровня преступности, по сравнению с теми в которых видеонаблюдение отсутствует. Установленная система видеоконтроля значительно повышает эффективность работы службы безопасности предприятия, стимулирует его работников трудиться честно и безопасно. Тем самым повышается престиж самого предприятия, а его руководство имеет возможность контролировать действия своих работников.

Область применения видеоконтроля разнообразна. Помимо наблюдения за людьми, этот способ позволяет наблюдать за дикой природой и сложными технологическими процессами в различных отраслях производства. Видеокамеры устанавливают в местах, которые могут угрожать жизни и безопасности человека или труднодоступных для него местах, что значительно обезопасило труд работников многих предприятий.

Основные составляющие систем видеонаблюдения – это само устройство, которое преобразует поток света в электрический сигнал (видеокамера), принимающее устройство, которое преобразует и хранит информацию (компьютер, видеорегистратор) и устройство для воспроизведения получаемой видеоинформации (телевизор, монитор).

Видеокамеры, выпускаемые зарубежным производителем имеют широкий спектр и различны по своей классификации.

В основном видеокамеры классифицируются по следующим типам:

— наличие цветности изображения (черно-белые или цветные);

— устанавливаемые, в помещении или на улице;

— обычные по четкости изображения, повышенной или высокой четкости;

— способ установки, видимый или скрытый;

— выдаваемый сигнал цифровой или аналоговый;

— наличие либо отсутствие объектива;

— стационарный или поворотный способ установки;

— с оптическим увеличением или без него;

— передача сигнала кабельная или эфирная.

Видеокамера передает электронный сигнал по кабелю, на устройство принимающее видеосигнал, плату видеозахвата или видеорегистратор.

Платы для захвата видео монтируются в слоты материнской платы системного блока настольного компьютера, точно также как и звуковые карты или внутренние модемы. Для обеспечения их работоспособности требуется установка специального программного обеспечения, при помощи которого производиться запись и воспроизведение поступающего видеосигнала. Плата видеозахвата в зависимости от модели, может иметь как один, так и несколько видеовыходов (до восьми). На материнскую плату можно добавить несколько подобных плат, таким образом, несколько десятков камер могут передавать сигнал на системный блок компьютера. Вся получаемая видеоинформация записывается на жесткий диск компьютера. Время длительности записи зависит от формата записываемого изображения, количества передающих камер и объема самого жесткого диска и может составлять как несколько часов, так и несколько сотен часов.

Для приема сигнала видеокамеры можно применить ведеорегистратор. Он позволяет непрерывно выполнять видеозапись, вывода ее на монитор и передачу в сеть. Избранные модели видеорегистраторов имеют ряд дополнительных функций:

— возможность подсоединения к сети Интернет;

— применение индивидуальных настроек для каждого канала видео;

— неограниченную емкость жесткого диска, а также возможность расширения дискового пространства;

— возможность детектировать движение;

— возможность изменять скорость воспроизведения записанного видеосигнала;

— поддержка мультиэкранного режима воспроизведения;

— возможность записи по расписанию настроенному пользователем.

Самые простые системы видеоконтроля не снабжены функцией записи видеосигнала и обычно состоят из одной или нескольких видеокамер, передающих сигнал на мониторы. Эти системы можно расширить, соединив их между собой квадраторами или мультиплексорами.

Именно установленные мультиплексоры обеспечивают переключение входящих сигналов по времени сразу с нескольких источников сигнала, а после формируют выходной сигнал на два типа изображений. Один служит для записи, другой для просмотра видеоизображения на мониторе. Мультиплексор дает возможность выбрать сигнал с определенной видеокамеры и вывести изображение в полноэкранный просмотр на дисплей монитора. Из дополнительных функций стоит отметить возможность регулировки яркости изображения, возможность детектирования движения и контроля пропадания сигнала передаваемого видеокамерами.

Квадраторы суммируют видеосигналы нескольких камер (до восьми) и выводят на монитор сразу несколько картинок, любую из них оператор может перевести в режим полноэкранного просмотра.

Стоимость видеосистем, как и их функциональность, различна и зависит от их сложности, марки и комплектации.

Остались вопросы?

Заказать звонок